الرئيس عون جدد للسفير القطري ادانته للاعتداءات على بلاده والتقى النائب مطر وعرض مع آرام الاول للتطورات ومع لاوندوس لعمل مديرية امن الدولة
شهد قصر بعبدا قبل ظهر اليوم سلسلة لقاءات روحية ونيابية وديبلوماسية وأمنية. وفي هذا الاطار، استقبل رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون كاثوليكوس الأرمن الأرثوذكس آرام الأول كيشيشيان، يرافقه المطرانان شاهي بانوسيان وداجات أشاكيان، وعرض معهم للتطورات العامة في البلاد، وعددا من المواضيع المتعلقة بأبناء طائفة الأرمن الأرثوذكس في لبنان.
بعد اللقاء، أدلى الكاثوليكوس آرام الأول بتصريح قال فيه: “قمنا بزيارة فخامة رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزيف عون لنعرب، باسمنا وباسم أبناء طائفتنا، عن تضامننا مع فخامته ودعمنا للجهود والمواقف التي يتخذها شخصيا ومع الحكومة”.
اضاف: “إن الحفاظ على وحدة الأراضي اللبنانية وسيادتها وتعزيز سلطة الدولة عليها وحضور الجيش في كل المناطق اللبنانية وصون الوحدة الوطنية، خصوصا في الظروف المصيرية الراهنة، نعتبرها أولويات ملحة. ونحن على ملء الثقة بأن هذا ما يتمناه كل مواطن لبناني، لذلك يجب تجنب التصريحات التي تثير الحساسيات الداخلية، والالتفاف حول المصالح العامة”.
وتابع: “إن لبنان يواجه مخاطر كبيرة. فالتوغل الإسرائيلي في جنوب لبنان واستمرار عمليات القصف والاغتيالات أمور مدانة بشدة. إن تجاوزات إسرائيل هي انتهاك للقوانين الدولية، وبناء عليه يجب على المجتمع الدولي، ولا سيما الدول الصديقة، ألا يقف مكتوف الأيدي تجاه الأعمال العدوانية الإسرائيلية المستمرة.وفيما يتعلق بملف النازحين من الضروري يجب اعتماد نهج مدروس ومستدام. وإننا ننوه بالجهود التي تبذلها الدولة وسائر الطوائف تجاه النازحين، آملين أن تتحسن الأوضاع قريبا ليتسنى لهم العودة إلى مناطقهم وديارهم”.
السفير القطري
واستقبل الرئيس عون السفير القطري الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني، وعرض معه للتطورات المحلية والإقليمية الراهنة والعلاقات الثنائية بين البلدين.
وجدد رئيس الجمهورية ادانته “للاعتداءات التي تتعرض لها دولة قطر”، مؤكدا “تضامن لبنان معها”، متمنيا ان تستعيد مع دول الخليج كافة، امنها واستقرارها”.
النائب مطر
كما استقبل رئيس الجمهورية النائب إيهاب مطر، وعرض معه لآخر المستجدات المحلية والإقليمية.
بعد اللقاء، قال النائب مطر في تصريح: “زرت اليوم فخامة رئيس الجمهورية جوزاف عون، حيث كانت فرصة لمناقشة تداعيات الحرب التي فرضت على لبنان من الخارج، وعبرت لفخامته عن الدعم الكامل لمبادرته التفاوضية التي أعلنها منذ أيام، وموقفه الوطني تجاه سيادة لبنان وجهوده الدبلوماسية لوقف الحرب. وكررت تأييدي لخطاب القسم والبيان الوزاري وقرارات الحكومة، خصوصا في ما يتعلق بحصر السلاح بيد الدولة.وأضم صوتي لصوت فخامته في موقفه الذي يدين ويستنكر الاعتداءات الاسرائيلية الممنهجة.وعبرت عن الحرص الشديد على صورة الجيش اللبناني كمؤسسة وطنية تضع مصلحة لبنان أولوية، وأستغرب الأصوات التي تريد تهديد صورة المؤسسة العسكرية”.
اضاف: “إلى ذلك، نقلت لفخامة الرئيس واقع طرابلس، سواء قبل الحرب وما بعدها، كمتابعتنا لاستقبال أهلنا النازحين، وتمنيت منه الاهتمام بالملفات العالقة، كملفي الأبنية المهددة بالسقوط والعفو العام عن الموقوفين ومنهم الاسلاميين.وعبرت لفخامته عن قناعتي بأن الكارثة التي يعيشها لبنان من حرب وتداعيات داخلية، توجب طرح مبادرة وطنية تحمي الكيان اللبناني من الفتنة الداخلية. وفي رأيي ان موقف لبنان يجب ان يبقى تحت مظلة عربية، وسمعت من فخامته ادانته للاستهدافات التي تطال الدول العربية الشقيقة”.
وختم قائلا: “ان واقع اليوم يفرض على الجميع التمترس خلف الوحدة الوطنية، فالأيام التي يشهدها لبنان خطيرة وكل محاولات صناعة الفتنة ستفشل”.
المدير العام لأمن الدولة
واطلع الرئيس عون من المدير العام لامن الدولة اللواء ادغار لاوندس في خلال استقباله في قصر بعبدا، على عمل المديرية في مجالات عدة، لا سيما منها متابعة ملفات مكافحة الفساد في ادارات الدولة.
