الخلافات تنسف مشاريع القوانين البلدية … إلى اللجــان سِر

الخلافات تنسف مشاريع القوانين البلدية … إلى اللجــان سِر
وفد أميركي يعاين مناطق جنوبية… و”الخارجية” لأماني: تقيد بالأصول

وقت عَبرَ من ممر التشريع النيابي قانون رفع السرية المصرفية بالتصويت بأكثرية 87 صوتًا، بعد ادخال تعديلات على المادة الثالثة منه، بقيت عالقة في معبر التحفظ والخلافات الطائفية مشاريع القوانين المتعلقة بالانتخابات البلدية مع الابقاء على القانون الحالي، وإحيلت مشاريع القوانين المرتبطة بالانتخابات الى اللجان المختصة.  ومن وسط بيروت الى وسط الجنوب، معاينة اميركية ميدانية للتطورات الامنية والعسكرية عبر جولة وفد اميركي برفقة قوّة من الجيش اللبناني في منطقة الدبش في الطرف الشرقي -الجنوبي لبلدة يحمر الشقيف، التي تعرضت في الاسبوعين الاخيرين لغارات جوية معادية وقصف مدفعي. 

مش نبيه بري

 رأس الرئيس نبيه بري الجلسة التشريعية امس. وتصدر جدول الأعمال مشروع القانون الوارد بالمرسوم رقم 103 الرامي إلى تعديل بعض أحكام قانون سرية المصارف الصادر عام 1956، بالإضافة إلى المادة 150 من قانون النقد والتسليف.كما حضر ملف بلدية بيروت عبر 3 اقتراحات قوانين عشية الانتخابات البلدية والاختيارية قبل سحبها. وطلب النائب جبران باسيل مناقشة قانون البلديات في بداية الجلسة فتوجّه بري اليه قائلاً: “الموضوع الطائفي والمذهبي المسيطر على البلد مش نبيه بري ولا انتو بيمرقوا”. واكد النائب علي حسن خليل وجوب إحالة لجنة الرقابة على المصارف وتحديدا رئيستها الى التحقيق.

السرية المصرفية

 مجلس النواب أقرّ قانون رفع السرّية المصرفية مع تعديلات على البند الثالث بأكثرية 87 صوتاً وكانت المادة الثالثة ترمي الى العودة بالسرية 10 سنوات الى الوراء كما أقرّ قانون النقد والتسليف. وإقتراح القانون الرامي إلى تعديل أحكام المواد 1 و 2 و 12 من قانون العمل تاريخ 1946/9/23 (العمل المرن) بالمناداة بأكثرية النواب .

لا يجوز

 وبدأ قرابة الثانية بمناقشة إقتراح القانون المعجل المكرر الرامي إلى تعديل بعض أحكام البلديات والنصوص المتعلقة ببلدية بيروت، المقدم من النواب غسان حاصباني – نقولا صحناوي – نديم الجميل – فؤاد مخزومي – فيصل الصايغ – هاغوب ترزيان، قبل ان يقرر بري سحبها واحالتها الى اللجان. ورداً على مداخلات نياببة أخذت طابعاً طائفياً حول الانتخابات البلدية خلال الجلسة التشريعية قال الرئيس بري: “هذا شيء لا يجوز على الاطلاق علينا كمجلس نواب ان نمتص كل شيء فالنائب هو نائب عن كل الامة وهذا منصوص بالدستور”. وكان بري قد أكد أن “لا تأجيل للإنتخابات البلدية”.

لازارو في بعبدا

على صعيد آخر، ابلغ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون قائد القوات الدولية في الجنوب “اليونيفيل” الجنرال ارولدو لازارو Aroldo Lazarro في خلال استقباله قبل الظهر في قصر بعبدا مع وفد من “اليونيفيل”، ان “الجيش اللبناني يواصل انتشاره في القرى والبلدات الجنوبية التي اخلتها إسرائيل، ويتولى تنظيفها من الألغام وإزالة كل المظاهر المسلحة فيها على رغم اتساع مساحة الأراضي الجنوبية وطبيعتها الامر الذي يأخذ وقتا”. 

سلام للامارات

 في المواقف، أكد رئيس مجلس الوزراء نواف سلام أنه في الشهرين الماضيين انطلق مسار جديد في لبنان، عنوانه إعادة بناء الدولة وتحقيق الإصلاحات الجذرية على المستويات الاقتصادية، المالية، الإدارية والسياسية. وأكد الرئيس سلام تصميم الحكومة اللبنانية على ردم فجوة الثقة التي نشأت خلال السنوات الماضية بين لبنان والدول العربية الشقيقة، مشيداً بعلاقات لبنان التاريخية بدولة الإمارات العربية المتحدة المشكورة على استضافة مئات آلاف اللبنانيين وعلى كل المساعدات التي قدمتها ولا تزال للبنان. كلام الرئيس سلام جاء خلال استقباله رئيس المجلس الوطني الاتحادي في دولة الإمارات العربية المتحدة صقر الغباش، والوفد المرافق.

استدعاء اماني

 الى ذلك، حضر سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية لدى لبنان مجتبى أماني إلى وزارة الخارجية بناء لاستدعائه على خلفية مواقفه العلنية الأخيرة. وفيما لم يلتق الوزير يوسف رجي استقبله الأمين العام السفير هاني الشميطلّي، الذي أبلغه “ضرورة التقيّد بالأصول الديبلوماسية المحددة في الاتفاقات الدولية الخاصة بسيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، وفي مقدمها إتفاقية فيينا”.

من جهتها، اعلنت السفارة الايرانية في بيان ان “سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية في لبنان مجتبى أماني قام بزيارة إلى مقر وزارة الخارجية والمغتربين في الجمهورية اللبنانية، حيث قدم توضيحاتٍ للجانب اللبناني حول التغريدة التي نشرها مؤخرًا، مبينا أن مضمونها جاء عامًّا وشاملًا ينطبق على جميع الدول دون استثناء، بما فيها الجمهورية الإسلامية الإيرانية. وأتت هذه الزيارة لتفادي أي التباس أو سوء فهم محتمل بين البلدين بشأن محتوى التغريدة”. وأوضح أماني “ضرورةَ الحيلولة دون تمكين الأعداء من ايقاع الفرقة بين إيران ولبنان”، معتبرًا أن “اليقظة والتعاون هما الضمانة لدرء مثل هذه المحاولات”. كما أكد السفير الإيراني “حرصَ الجمهورية الاسلامية الايرانية الثابت على دعم استقلال الجمهورية اللبنانية وسيادتها واستقرار وامنها، واستعداد إيران الكامل لتعزيز الدعم وتوسيع آفاق التعاون الثنائي في مختلف المجالات”. وأبدى السفير أماني “استعداد الجمهورية الإسلامية الدائم المضي قُدمًا لتفعيل العروض الإيرانية المقدمة في هذا الإطار، بما يخدم مصلحة البلدين والشعبين الشقيقين”.

Spread the love

adel karroum