طرابلس الكبرى بين التنمية والسيادة: رسالة سلام من غرفتها

واصل رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام جولته الاقتصادية في مدينة طرابلس، حيث عقد اجتماعاً في غرفة التجارة والصناعة والزراعة في طرابلس والشمال مع رئيس مجلس إدارتها توفيق دبوسي ونائب الرئيس إبراهيم فوز والسادة أعضاء مجلس الإدارة: حسام قبيطر، هنري حافظ، مصطفى اليمق، جان السيد، جورج نجار، حسن إبراهيم، محمود جباضو، خضر حبيب، ونخيل يمين،بحضور وزيري الاقتصاد عامر البساط والأشغال العامة والنقل فايز رسامني، ورئيس بلدية طرابلس عبد الحميد كريمة، ورئيس اتحاد بلديات الفيحاء وائل زمرلي، ورئيس مجلس إدارة معرض رشيد كرامي الدولي هاني شعراني، إلى مدير عام وزارة الاقتصاد، د. محمد ابو حيدر.
الرئيس دبوسي
في مستهل اللقاء، رحّب الرئيس دبوسي برئيس الحكومة، مشبهاً مهمته الحكومية بـ”الفدائي”، ومشيداً في الوقت عينه بالوزيرين رسامني والبساط وبنشاطهما اللافت منذ توليهما مهامهما الوزارية. وأكد أنّ اللبنانيين يتطلعون إلى الأمن والاستقرار، فيما يبقى البلد بحاجة ملحّة إلى مشاريع تنموية توفّر فرصاً لكل القطاعات، مشدداً على أنّ غرفة طرابلس الكبرى تعمل وفق رؤية ثابتة وقناعة راسخة بأن “لا شيء مستحيل مع الإرادة الصلبة”
وأوضح أنّ مشاريع الغرفة، من مختبرات معتمدة دولياً إلى حاضنة الأعمال ومركز أبحاث الصناعات الزراعية، تشكل ركيزة في هذا المسار، مؤكداً وضع كل إمكاناتها بتصرّف الحكومة، انطلاقاً من قناعة راسخة بأن “طرابلس هي رافعة الاقتصاد اللبناني”.
كما عرض دبوسي رؤية الغرفة لطرابلس الكبرى باعتبارها منطقة “محورية” للبنان، تشمل: مرفأ “هاب”، مطار “هاب”، منصة للنفط والغاز، معرضاً دولياً، شبكة فايبر أوبتيك، ومدينة تراثية، مؤكداً أنّ هذه المقومات كفيلة بأن تكون رافعة للاقتصاد الوطني.
ويأتي هذا العرض استكمالاً للنقاش الذي كان قد طرحه الرئيس دبوسي خلال لقائه الرئيس سلام في السراي الحكومي الأسبوع الفائت، حيث عرض يومها الرؤية الاستراتيجية التي تجعل من طرابلس نقطة انطلاق لتفعيل النمو الاقتصادي وتطوير مشاريع حيوية على مستوى وطني عربي إقليمي ودولي.
الرئيس سلام
من جهته، أشار الرئيس سلام في كلمة جوابية إلى أنّ حكومته وضعت مساراً إصلاحياً تسعى من خلاله إلى تحقيق نقلة نوعية، وأنّ طرابلس تحتل موقعاً متقدماً ضمن أولوياتها. وقال: “زيارتي هذه لغرفة طرابلس تعطي دلالةً على اننا مؤمنون بقدرات هذه المدينة ونسعى إلى إعادة تفعيل المشاريع الحيوية في المنطقة، ومنها مطار الرئيس الشهيد رينيه معوض وتطوير مرفأ طرابلس”.
وكشف سلام أنّ حكومته عيّنت مؤخراً مجلس إدارة جديداً لمعرض رشيد كرامي الدولي، وأنها بصدد العمل قريباً على تعيين مجلس للمنطقة الاقتصادية الخاصة، لافتاً إلى أنّ ذلك يندرج ضمن رؤية اقتصادية متكاملة تهدف إلى جذب الاستثمارات وتمكين القطاع الخاص من لعب دوره الكامل. وأضاف: “لا استثمارات من دون استقرار، وما قرار حصر السلاح إلا خطوة أساسية على طريق استعادة الدولة”.
واختُتمت الزيارة بجولة للرئيس سلام على مشاريع غرفة طرابلس الكبرى، حيث قدّم له الرئيس دبوسي وأعضاء مجلس الإدارة درع الغرفة تقديراً لمواقفه الوطنية، مؤكداً في كلمة مقتضبة أنّ “نزاهة الرئيس سلام وعدله وحكمته تشكّل عهدًا صادقًا لوطنٍ ينهض من جديد ويستعيد مكانته بين الأمم”.

