رئيس الجمهورية يرعى «ملتقى الإعلام العربي»

رئيس الجمهورية يرعى «ملتقى الإعلام العربي»
رسامني: مطار القليعات إلى الهيئة الناظمة

أكد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون ان سلامة الطيران المدني أولوية لا يمكن الاستهانة بها، ليستعيد لبنان مكانته في قطاع الطيران والذي تأثر سلبا نتيجة الاحداث التي جرت خلال الأعوام الماضية، مشيرا الى ان تطوير مطار رفيق الحريري الدولي وجعل مطار رينيه معوض في القليعات، من المشاريع التي التزمت الحكومة تنفيذها، بالتوازي مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لضبط حركة الانتقال والتنقل، والشحن ومكافحة التهريب على انواعه والتي تتولاها الأجهزة الأمنية المختصة.

كلام الرئيس عون جاء خلال استقباله امس وزير الاشغال العامة والنقل فايز رسامني وأعضاء الهيئة العامة للطيران المدني برئاسة الكابتن محمد عبد العزيز عزيز، وربيع الخطيب ومازن حداد وانجيل عواد، في حضور مستشاري وزير الاشغال الدكتور جلال حيدر والمحامي هادي موسى.

وبعد اللقاء تحدث الوزير رسامني  الى الصحافيين فقال: «سلمنا اليوم للطيران المدني المهمة لاستكمال تطوير هذا المطار ووعدنا بتلزيمه خلال الاشهر الثلاثة الاولى من العام المقبل. وبعد تسليمهم هذه المسؤولية سأتمكن من التركيز على انجاز مهام اخرى. واليوم نقف نحن وفخامة الرئيس الى جانبهم وسنساعدهم، ومطمئنون لأن قطاع الطيران المدني ومطار رفيق الحريري الدولي واي مشروع آخر اصبحوا بأيد امينة». 

 واستقبل الرئيس عون وزير الاعلام المحامي بول مرقص والأمين العام لـ «الملتقى الإعلامي العربي» السيد ماضي عبد الله الخميس ومدير العلاقات الخارجية في هيئة الملتقى السيد يوسف جاسر عبد الحسن والمسؤول عن التواصل في لبنان المحامي جوزف يزبك. وقد وجه الوزير مرقص والسيد الخميس دعوة للرئيس عون لرعاية فعاليات «الملتقى الإعلامي العربي» في دورته الـــ21 تحت عنوان «الاعلام والتنمية المستدامة… شراكة الحاضر وتحالف المستقبل» والذي سيقام في بيروت خلال شهر تشرين الأول المقبل. وأشار الوزير مرقص والسيد الخميس الى انه سيشارك في «الملتقى عدد من وزراء الاعلام العرب، وكوكبة من رؤساء التحرير ومسؤولي المحطات الفضائية والمسؤولين الإعلاميين، وحشد من الأكاديميين والصحفيين والمذيعين والفنانين والمهتمين بشؤون الاعلام. و «الملتقى» عضو مراقب في اللجنة الدائمة للاعلام، ومجلس وزراء الاعلام العرب في جامعة الدول العربية.

ورحب الرئيس عون بانعقاد «الملتقى» في بيروت، معتبرا انه سيكون مناسبة تؤكد ان لبنان كان وسيعود مركزا إعلاميا عربيا ودوليا رائدا، والمكان الذي يلتقي فيه من يشهد للحرية المسؤولة التي تحفظ الدول وتصون كرامة شعوبها.

وبعد اللقاء، تحدث وزير الاعلام الى الصحافيين فقال: «زرنا اليوم فخامة الرئيس برفقة وفد من الملتقى العربي للاعلام، برئاسة الامين العام للملتقى الاستاذ عبد الله الخميس وعدد من الاعضاء الذين نعمل معهم لإقامة ملتقى الاعلام العربي في بيروت، وهي المرة الاولى التي يعقد فيها هذا المؤتمر بدورته الـ 21 خارج الكويت، لأنه يعقد عادة على مستوى قطاعي في جامعة الدول العربية. ولكنه هذه المرة سيعقد برعاية فخامة رئيس جمهورية العماد جوزاف عون في بيروت في شهر تشرين الاول القادم. ولذلك استأذنا فخامته لأخذ هذه الرعاية الكريمة وشُكر الوفد الكويتي الكريم على هذه المبادرة الطيبة لإقامة الملتقى السنوي في ربوع لبنان».

ثم تحدث الامين العام للملتقى فقال: «تشرفنا هذا الصباح بلقاء فخامة الرئيس جوزاف عون وطلبنا من فخامته بأن يعقد ملتقى الاعلام العربي بدورته الـ21 في بيروت تحت رعايته وقد قبل مشكوراً ورحب بتنظيم هذا الملتقى في لبنان وأن يستضيف لبنان الاعلاميين العرب. فملتقى الاعلام العربي تأسس عام 2003 ويعقد انشطة اعلامية على مدار العام وإننا نفتخر اليوم وللمرة الاولى ان يعقد في لبنان، ومن المؤكد ولا يخفى على احد مكانة لبنان الاعلامية والثقافية والفكرية، وهو اشعاع الثقافة والاعلام والفكر في الوطن العربي».

 وفي قصر بعبدا، سفيرة لبنان السابقة في قبرص السيدة كلود الحجل لمناسبة انتهاء مهامها في قبرص.

Spread the love

adel karroum