الصين: ندين الإعتداء على إيران ولم نقدّم لها معلومات استخباراتية

الصين: ندين الإعتداء على إيران ولم نقدّم لها معلومات استخباراتية

دعا المبعوث الصيني الخاص إلى منطقة الشرق الأوسط تشاي جيون إلى وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى وبدء المفاوضات، مؤكدا أنه شاهد مدى تأثر منطقة الخليج بالحرب.
وقال تشاي، في مؤتمر صحفي في بكين إنه نقل موقف الصين إلى دول المنطقة خلال الزيارة التي قام بها إلى 5 دول هي: السعودية ومصر والإمارات والبحرين والكويت.
وشدد على أن موقف بلاده يقضي بأن هذه الحرب ما كان يجب أن تندلع، وقال إن “الولايات المتحدة وإسرائيل اعتديتا على إيران بدون موافقة مجلس الأمن، وهذا انتهاك صارخ لميثاق الأمم المتحدة والميثاق الدولي”، وأن “الصين تدين هذا الاعتداء، وحل الأزمة يجب أن ينطلق من فهم متعمق للأسباب الجذرية لهذا النزاع”.
كما لفت المبعوث الصيني إلى أن الدول العربية، والخليجية خصوصا، تعاني من حرب لم يكن لهم يد فيها، داعيا إلى حماية المدنيين، مؤكدا أن “الصين تدين جميع الاعتداءات التي لا تميّز بين المدنيين والعسكريين”.
من جهته، قال نادر رونج هوا، عضو مجلس إدارة الجمعية الصينية لدراسات الشرق الأوسط في لندن، أن الصين قدمت مساعدات ومعونات مالية إلى إيران والعراق ولبنان والأردن، لكنه نفى التقارير التي تحدثت عن تقديم الصين معلومات استخباراتية لإيران، وقال إن بلاده لديها مبدأ يقضي بعدم تقديم أية أسلحة لأي طرف في النزاعات، وكل جهودها تركّز على تخفيف حدة التوتر وليس تشجيع الأطراف على الاقتتال.
واعتبر أن تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بضرب مصادر الطاقة في إيران حال لم تفتح مضيق هرمز من شأنه أن يؤدي لوضع أخطر، لأن إيران بدروها ستستهدف المنشآت والمصالح الأميركية، وهو ما سيهدد حياة المواطنين بالمنطقة.

Spread the love

adel karroum