عون يتسلم رسالة شكر من البابا: أمنح بركتي لكم وللشعب اللبناني
شهد قصر بعبدا امس لقاءات نيابية واقتصادية وبيئية عرض خلالها رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون مع زواره الاوضاع العامة وآخر المستجدات والشؤون الانمائية.
وفي هذا الاطار استقبل الرئيس عون النائب سجيع عطية الذي تابع مع الرئيس عون المستجدات الداخلية والاقليمية اضافة الى الاوضاع في منطقة الشمال لا سيما لجهة المشاريع الانمائية فيها. وقال بعد اللقاء: “كان لقاءا ايجابيا ومتنوعا حيث بحثنا عناوين كبيرة على مستوى الوطن. والرئيس عون ما زال مصممًا على التأكيد على الوحدة الوطنية والمحافظة على السلم الأهلي، وعلى حياد لبنان وبقائه بعيدًا عن كل النزاعات وكل المحاور، وما زال عازمًا على تحقيق السيادة والاصلاح السياسي والمالي.”
اضاف: “تحدثنا بشكل أساسي عن أموال المودعين. وإن شاء الله، سيبذل الرئيس عون جهداً قويا في الضغط لحل هذا الموضوع مع الحكومة طبعا. كما ناقشنا مواضيع إنمائية، وخاصةً في منطقة الشمال وضرورة الاسراع في انهاء موضوع مطار الرئيس رينيه معوض في القليعات والصيد البحري كما موضوع الجامعة اللبنانية و قد اخبرنا بأنه سيتم بدء العمل به فورًا .ونتمنى تشريف الرئيس عون الى المنطقة وتدشين هذه المشاريع. هذا هو العهد وهذا هو النفس الوطني الذي يعتمده الرئيس عون خلال ممارسته لمسؤولياته، وهو من مؤسسة عسكرية كبيرة. وفي عكار، الجيش دائمًا هو في صلب هذه المؤسسة الوطنية . لذلك بحثنا اليوم وبشكل دقيق جدًا في المواضيع الوطنية، والاقتصادية وضرورة وضع موازنة مع بداية السنة الجديدة تمنع الحرمان وتحقق الانماء المتوازن.”
واستقبل رئيس الجمهورية رئيس مجلس إدارة الهيئة الوطنية لإدارة النفايات الصلبة مروان رزق الله، واطّلع منه على مستجدات قطاع النفايات في لبنان والتحديات التي تواجهه.
وقدّم رزق الله عرضاً شاملاً حول الوضع الراهن، والتقدّم المحرز في معالجة ملف النفايات، والمسائل التي لا تزال عالقة.
كما تناول اللقاء الخطط والحلول المطروحة على المديين القصير والطويل، والتحديات التي تعترض تنفيذها، وسبل تذليل العقبات بالتنسيق مع الجهات المعنية.
ويأتي اللقاء في إطار حرص رئيس الجمهورية على متابعة هذا الملف الحيوي والإحاطة بمختلف جوانبه قبيل مناقشته في مجلس الوزراء، بما يساهم في الدفع نحو حلول عملية ومستدامة لإدارة النفايات الصلبة في لبنان.
وتابع رئيس الجمهورية شؤون نقابة مستوردي ومصدري الخضار والفاكهة في لبنان مع وفد من النقابة تحدث باسمهم في مستهل اللقاء رئيس النقابة نعيم صالح فقال: “تتقدم نقابة مستوردي ومصدري الخضار والفاكهة في لبنان من فخامتكم بجزيل الشكر، وتعرب عن بالغ ارتياحها وترحيبها بالخطوة الإيجابية المتمثلة في اعادة فتح أسواق المملكة العربية السعودية أمام الصادرات اللبنانية، لما لهذه الخطوة من أهمية كبيرة في دعم القطاع الزراعي اللبناني، وتعزيز فرص المزارعين والمصدرين، واستعادة حركة التبادل التجاري بين البلدين الشقيقين.
كما نتوجه إلى فخامتكم بخالص الشكر والتقدير على تفضلكم باستقبالنا لما يمثله هذا اللقاء من فرصة لعرض هواجس القطاع ومطالبه.
وفي هذا الإطار، نود أن نلفت عناية فخامتكم إلى الملف العالق منذ فترة طويلة مع المؤسسة العامة لتشجيع الاستثمارات في لبنان (إيدال)، والذي سبق للنقابة أن عرضت تفاصيله ومطالبها بشأنه في كتاب وجهته إلى معالي وزير المالية. ونظرًا إلى طول أمد هذا الملف وما يترتب عليه من انعكاسات على النقابة والعاملين في القطاع، نلتمس من فخامتكم التكرم بالاطلاع عليه والتدخل لدى الجهات المعنية، بما يساعد على متابعة الموضوع بجدية.
وبعد الظهر، استقبل رئيس الجمهورية، السفير البابوي في لبنان المونسنيور باولو بورجيا الذي نقل اليه رسالة من قداسة البابا لاون الرابع عشر، شكره فيها على الرسالة التي كان وجهها اليه بعد الجراحة الناجحة التي أجريت له، والتي تمنى فيها لقداسته، باسمه الشخصي وباسم الشعب اللبناني، الصحة والعافية.
وعبّر الاب الاقدس في رسالته، عن شكره للرئيس عون على لفتته الكريمة وعلى المشاعر التي تضمنتها. وقال: “امنحكم من صميم القلب بركتي الرسولية التي اسديها ايضاً الى عائلتكم والى الشعب اللبناني”.
